Les jujubes
Toutes mes félicitations à Maz qui a été la première à trouver la réponse du késako n° 7!
Ainsi donc ce sont des jujubes que mes enfants m'ont rapporté de l'arbre que j'avais planté dans notre (mon ex) jardin... Je me souviendrai toujours la première fois que j'en ai mangé, c'était en Afrique.... il y a bien longtemps! Et un jour en me promenant par ici, j'ai fait la rencontre de ce bel arbre, quelle joie ! Du coup j'en ai planté un, car j'adore les manger quand ils sont encore un peu vert, bien dur et acidulé....
D'après ce que j'ai pu lire, ces fruits mûrissent à l'automne et se vendent sur les marchés du midi de
l'Europe et de l'Algérie. D'après de Candolle, le jujubier est originaire de la Chine. Aujourd'hui, il est
répandu en Algérie, Tunisie, Espagne, dans le sud de l'Italie et dans le midi de
l'Europe. En France, on le cultive surtout dans la Provence et le Languedoc.
Dans le Midi, on lui donne le nom de chicourlier et de guindaulier.
Le jujubier est un genre d'arbre épineux, de la famille des rhamnacées, atteignant une hauteur de
6 à 8 mètres, à feuilles ovales, élégantes, caduques, luisantes, coriaces et
dentées. Le fruit
est en forme ovoïde, lisse,d'une belle couleur rouge/brique à la maturité, ayant la
forme et les dimensions d'une belle olive, à pulpe blanc jaunâtre.
Voilà donc pour la petite histoire....